法政大学通信教育部校友会
プライバシーポリシー

法政大学通信教育部校友会(以下「通友会」といいます。)は、個人情報保護の重要性を認識し、通友会の活動にともない入手する会員等の個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシーを定め、個人情報の適切な管理に努めます。

1. 個人情報

「個人情報」とは、個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ及び健康保険証の保険者番号などの個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

2. 個人情報の収集

通友会は、校友会活動の円滑な運営等のため、その校友会活動に必要な範囲で個人情報を収集します。個人情報を収集する際には、その目的を明示するとともに、個人情報の提供は特段の定めのない限り、本人の意思に基づくことを原則とします。

3. 個人情報の利用範囲

通友会は、収集した個人情報を、収集目的の達成に必要な範囲で利用します。また、収集した個人情報は、次の場合を除き第三者へ開示提供することはありません。

(1)会員等の同意を得た場合

(2)法令に基づく場合

(3) 法政大学、法政大学校友会・後援会および他の校友会パートナー組織との連携のため必要な範囲で開示し、また、これらとの郵送物・メール等の送付のために利用すること。

(4) 国の機関、地方公共団体などの官公所またはその委託を受けた者から正当事由をもって要請されたとき。ただし、開示する場合もデータ項目を最小限に限定するよう努め、また開示者に対し、目的外利用を禁ずる誓約書の提出を求め、かつ書面にて本人の確認をする等、不正利用をされないよう細心の注意を払います。

(5) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、会員等の同意を得ることが困難であるとき

(6)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、会員等の同意を得ることが困難であるとき

4. 個人情報の管理

通友会が収集した個人情報は、不正アクセス、漏洩、破壊、改ざん、紛失などをしたりすることのないよう、適切な管理に努めます。ただし、既に秘密保持義務を負わずに公開・公表された個人情報については、通友会の管理対象外とします。また、退会または除名された会員等の個人情報は、退会または除名後、すみやかに消去し、データを破棄します。

5. 個人情報の開示および訂正等

通友会は、本人から自己に関する個人情報の開示請求があったときは、原則として遅滞なく開示します。また、本人から自己に関する個人情報の訂正等の申し出があったときは、原則として遅滞なく訂正等を行います。

6. Webサイトにおける扱い

通友会の設けるWebサイトの利用は、利用者の責任において行われるものとします。また、当Webサイトにリンクされている他のホームページにおける個人情報の安全確保については、通友会が責任を負うことはできません。リンク先での各種情報の利用によって生じたあらゆる損害に関して、通友会は一切の責任を負いません。

7.その他

通友会は、個人情報の取扱いについて、上記のほか、個人情報保護規程において定めるものとします。また、プライバシーポリシーの内容に変更がある際は、遅滞なく通友会の設けるWebサイトにおいて開示します。

8.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ窓口

プライバシーポリシーまたは、これに基づく個人情報に関するお問い合わせは下記メールアドレスまでご連絡をお願い致します。

  • お問い合わせ窓口   法政大学通信教育部校友会 事務局
  • メールアドレス   info@hosei-tk.com

2020年3月1日 施行